Primera Feria de Emprendimiento e Innovación elaborado por los y las estudiantes del CFT Juan Bohon
Durante este sábado 02 de julio, en dependencias del Centro de Formación Técnica Juan Bohon, se efectúo con éxito la Primera Feria de Emprendimiento e Innovación 2022, de la carrera ra Gastronomía y Cocina Internacional.
En esta oportunidad 18 stand ofrecieron variados productos vinculados a la gastronomía e innovación.
En sus actividades las y los estudiantes desarrollaron una primera aproximación al mundo del emprendimiento a través de la formulación de objetivos generales y específicos, sondeos de mercado y posibles consumidores, estudios técnicos y de materiales necesarios, todo lo cual forma parte de la asignatura Emprendimiento y Gestión de la Pequeña Empresa, de la carrera Gastronomía y Cocina Internacional, logrando adquirir herramientas para generar su propia fuente laboral de manera independiente con la creación de algún emprendimiento en su área laboral.
Con la experiencia de haber formulado sus propios proyectos de emprendimiento, nuestros/as estudiantes han desarrollado valiosos aprendizajes y se encuentran mejor preparados para enfrentarse al mundo del trabajo.
Los y las participantes destacaron la recepción que han tenido por parte de la comunidad.
Jessica Lay, familiar del estudiante Javier Araya comentó: “Estas actividades me parecen muy bien para los y las estudiantes, por que no solamente el conocimiento se adquiere en las aulas, sino que también en la práctica, conocer en qué manera va a impactar en el mundo laboral cuando ellos tengan que salir a trabajar, por ejemplo, la novedad del producto uno no se imagina que puedan estar en los chocolates, helados de cochayuyo, en la tuna, me pareció super interesante.
Al mismo tiempo agregó “fue una linda experiencia tanto para los alumnos como para los familiares o la gente en general que viene a visitar este tipo de eventos y además les sirve para tener conocimiento si en el futuro quieren emprender ya tienen la visión de como se trabaja y lo importante aquí es el trabajo en equipo, yo creo que eso impacta a los alumnos porque uno no es una persona individual, sino que uno tiene que compartir con mucha gente en el entrono laboral entonces el trabajo en equipo es muy importante”.
Hernán Gaitero, expresó: “muy buena la actividad, muy recreativa, hay harto donde degustar sobre todo la variedad de las preparaciones, para gente celiaca por ejemplo y en general para todos, una experiencia espectacular, todo muy rico, excelente la iniciativa. Ojalá que se siga repitiendo. El producto que más me impacto fue el helado de cochayuyo, no lo había visto; los productos sin gluten, la mermelada de buganvilia, todo muy bueno, variedad de preparaciones, todo espectacular y todo muy rico”.
María Pimentel, comentó: La verdad es que encontré super buena la feria en cuanto a producción, los chicos estaban super preparados, sus productos muy bien hechos y muy bien presentados. Además, había alimentos que no me habían gustado como el cochayuyo y ahora encontré muy innovador el helado de cochayuyo y en los productos en general también.
Luciano Urrutia, estudiante de la carrera Gastronomía y Cocina Internacional, compartió: “a mí me gusto porque logramos conocernos como nosotros trabajamos, como trabajan las demás personas que integran la comunidad, por ejemplo, compañeros de otras clases que no conocíamos, probar la mano de ellos, como cocinan, su punto de vista de la gastronomía, todo eso enriquece nuestra formación.
Codi Farias, estudiante de la carrera Gastronomía y Cocina Internacional, compartió: “en relación a la recepción fue espectacular. Quedamos sorprendidos por que no esperábamos que viniera tanta gente y que se llevaran nuestros productos. En realidad, fue un largo camino, lo creamos con mucho cariño y el recibimiento de verdad fue muy bueno, conseguimos demostrar lo que podemos llegar hacer algún día “.
Apoderada de Constanza Fuentes, “me pareció entretenida la actividad, muy beneficiosa en el ámbito de innovación porque “si innovaron” en muchos productos. Me gustó la preparación, por ejemplo: los bombones de verdura, infusiones, etc. Además, les da la seguridad de que el día de mañana pueden trabajar en esto, me gusta que se sientan seguros y que el día de mañana puedan salir adelante.
Revisa nuestra galería de imágenes y sé parte de la 1° Feria de E+I CFT Juan Bohon 2022.