COCINA SALUDABLE Y SOSTENIBLE: ¡RECETAS Y CONSERVAS CON ALCACHOFAS Y ZAPALLOS ITALIANOS EN PROYECTO A+S!

El 16 de noviembre, los/as estudiantes de la carrera de Gastronomía y Cocina Internacional del CFT Juan Bohon, finalizaron con éxito el proyecto A+S “Nutrición Comunitaria”, para colaborar en el fortalecimiento de la  Cooperativa Productores del Tamaya.

En el marco  de la Metodología A+S, en la asignatura Taller de Alimentación Colectiva y Saludable, los/as estudiantes de primer año, aplicaron aprendizajes y conocimientos con un enfoque práctico y comunitario, destacando habilidades procedimentales y actitudes éticas en higiene, seguridad y normativas sanitarias.

La integración de la metodología A+S enriqueció la formación académica y fomentó la participación activa de los/as estudiantes en la mejora comunitaria, quienes colaboraron con miembros de la Cooperativa Productores del Tamaya, evidenciando la importancia de un aprendizaje significativo con impacto positivo.

En este contexto, los docentes de la asignatura Taller de Alimentación Colectiva y Saludable, Rodrigo Sepúlveda Castro y Danitza Golmo Estrada, resaltaron la relevancia de la metodología A+S durante la implementación del servicio, subrayando el compromiso y las habilidades de los/as estudiantes en ofrecer un servicio de calidad, consolidando así una experiencia formativa integral.

Perfil Socio Comunitario:

Geo-Business: Colabora con soluciones colectivas para el desarrollo económico y empresarial comunitario, promoviendo la colaboración sostenible.

Beneficiarios:

Cooperativa Productores del Tamaya: agrupa pequeños y medianos productores de hortalizas de la comuna de Punitaqui y Ovalle, de la región de Coquimbo. Formada en el año 2018, agrupa a 6 socios, todos usuarios de INDAP, provenientes de Cerrillos de Tamaya, Santa Cristina, Los Olivos y El Progreso en la comuna de Ovalle. Su principal objetivo es la producción conjunta de hortalizas, buscando economías de escala que mejoren la rentabilidad y el éxito del negocio de sus miembros.

 

Fotos de referencia miembros de la Cooperativa Productores del Tamaya.

Claudio Cabrera Marín, representante de Geo-Business, quedó fascinado con la excelente elaboración de conservas de subproductos como fondos de alcachofa, pasta de alcachofa y rodajas de zapallo italiano por parte de los/as estudiantes de la carrera de Gastronomía y Cocina Internacional del CFT Juan Bohon. Claudio resaltó la calidad de la actividad, la innovación presente en los productos y el alto nivel de profesionalismo demostrado por los participantes. Durante la entrevista se profundizó en el desarrollo de los productos y su proceso de elaboración. Además, manifestó el interés de continuar trabajando a largo plazo con el CFT Juan Bohon, reconociendo las habilidades de los/as estudiantes para brindar un servicio de calidad, consolidando así una experiencia formativa integral.

JORNADA DE REFLEXIÓN A+S

Jornada de reflexión A+S: Introducción al programa y metodología, detallando expectativas, perfil comunitario y requisitos para una comprensión profunda.

EJECUCIÓN PROYECTO A+S “NUTRICIÓN COMUNITARIA ACTIVA”

 

Entrega de Producto:

  • Elaboración de conservas en base a subproductos vegetales como la alcachofa y zapallos italianos.
  • Recetario para la elaboración de recetas saludables, como conservas con fondos de alcachafa, pasta de alcachofa, rodajas zapallo italiano.
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